可可豆的品種

可可豆分為三個大品種, 包括: 克里奧羅 (Criolloo), 佛里斯特羅 (Forastero) 和千里塔力奧 (Trinitario):

 

 

克里奧羅 Criollo:informationchoco7

因生長時間長, 種植成本高, 令克里奧羅可可豆產量遠低於其他品種, 佔全球產量不足5-8%。

 含豐富的果香、優雅細膩的風味, 令人聯想到花香及茶香。因此亦成為優質、精品巧克力的必然原料。主要來自拉丁美洲。由頂級的克里奧羅可可豆生產的巧克力是全球美食愛好者的首選。

 

佛里斯特羅 Forastero:

全球超過80%的可可豆生產屬於佛里斯特羅可可豆。是工業用, 大宗可可交易用的品種。主要產自非洲、東南亞等地。

味道濃烈, 苦味強, 令這品種的可可豆具有優秀的抗蟲、抗病能力。雖然沒有細緻的果香, 但低廉的價格適合大規模生產。

 

千里塔力奧 Trinitario:

由上述兩款可可豆配種栽植的品種, 同樣是優質巧克力的上佳原材料。因應不同產地, 呈現出多種獨特的風味。

 

 


產地與等級


informationchoco9要品評優秀的萄葡酒, 除了研究萄葡的品種, 還會考慮到產地、年份、酒莊、釀製方法等多項因素。享用精品巧克力、或由頂級巧克力製成的餅點菜餚時, 真正的美食愛好者同樣會關注可可豆的各項特色, 當中包括產地及可可豆品種。

 

因不同地區的種植條件及技術有別, 非洲及東南亞等地以種植大批量的廉價可可豆為主, 一般用於零售糖果、食品工業或冰淇淋工業用。

拉丁美洲、加勒比海地區的農莊則十分重視可可豆的質量。由種植過程、品種選擇、收割及發酵等加工, 都經過專業、精細的製作程序。難怪來自委內瑞拉可可豆製成的的巧克力可以享譽全球, 成為頂級巧克力的指標。

 

 

 

委內瑞拉 – 可可豆發源地informationchoco10

位於南美洲的西北部, 亦是最廣為人知的可可豆產地。優秀的氣候及土壤孕育出多款頂級克里奧羅可可豆, 如Carenero Superior, Chuao 及Porcelana 等。當中的Carenero Superior風味香純, 入口散髮一種溫和、經典的味道,同時有陣陣花香和香料的香氣,持久而濃郁,讓人喜出望外。

 

多明尼加 – 別具風味的可可之旅

同樣以單一產地可可豆聞名於世。您可以找到具有香料、煙草風味的可可豆。以當地有名的Hipanola Superior可可豆製成的巧克力, 入口即現明快的甘草及紅莓味道,繼而漸次連串的香味, 感覺有如置身於甜蜜、幸福的蜜月之旅。

 

馬達加斯加 - 印度洋上的寶石

清爽明快, 口味層次豐富, 令這印度洋上的小島成為重要的優秀可可豆產地。以當地的 Sambirano 所製成的巧克力, 為您帶來滿口芳郁的柑橘香氣揉合甘甜的蜂蜜口味,食後留有溫婉的香檸回味。