巧克力的历史

「巧克力」的历史 - 神之食物

informationchoco2

巧克力的历史相当悠久,早在公元200年开始,中美洲墨西哥的原居民马雅族人已开始种植可可树(Theobroma Cacao),从可可树上取下的可可豆便是制造巧克力的主要材料。最早期食用巧克力的方法,是将可可豆和玉米一同磨成粉末,再加水、胡椒粉及其他香料冲泡成饮料。味道跟现在的可可饮品完全不同(原因是可可豆未经烤焙,没有大家熟识的可可味),只会在宗教仪式中饮用。

 

约公元1325年,墨西哥中部的阿兹提克民族(Aztec)跟马雅族人贸易换取可可豆。并在可可豆粉末中加入更多的调味料,例如酒、香草及黑糊椒,再打至起泡沫,盛在黄金杯子中饮用。饮品学名为Theobroma,族人称为「Xocoati」或「chacauhaa」,意思是『众神的饮品』,认为有增加智慧和强心的功效。由于可可豆非常珍贵,只有贵族能享用,平民则把可可豆当货币使用。

 

可可豆被带进欧洲

informationchoco3公元1492年,哥伦布首次踏足美洲新大陆,并将可可豆呈献给西班牙国王,可惜当时有太多美洲土产带回欧洲,忽略了可可豆的存在。直至1521年,西班牙探险家柯特兹(Hernando Cortez)入侵中美洲,征服阿兹提克民族,夺取墨西哥作殖民地。当时阿兹提克民族最后一任帝王孟特儒(Aztec Emperor Montezuma)曾用黄金杯盛一些温热的巧克力饮品(Chocolatl),招待柯特兹和他的同伴,其后柯特兹和他的同伴尝试加入蔗糖,将苦涩的巧克力改变得香甜,又将可可豆及其冲泡方法一并带回西班牙,献给当时的国王和皇亲国戚。自此, 巧克力开始成为欧洲皇室御用食材。


informationchoco4初时西班牙把巧克力一事视为国家机密,暗中用不同的方法研制巧克力,例如加入肉桂粉、香草等取代胡椒粉,并在殖民地建立可可种植场,垄断了早期可可豆的进口,同时亦将可可豆的制作工艺隐瞒近一百年。后来一名负责加工可可豆的西班牙僧侣,将饮用巧克力一事泄露,自此香甜的巧克力饮料便在欧洲掀起狂热。

 

缔结良缘

informationchoco51615年年轻貌美的西班牙公主带着她热爱的巧克力嫁给法国国王路易八世,巧克力进入了法国王宫。其后路易十四的妃子也迷上了巧克力,她心目中只有两个爱人:国王和巧克力。凡尔赛更规定只有上流社会才可享受这种人间极品。

1674年正当全欧洲仍然将巧克力视为极品饮料时,英国的甜品师傅已开始将可可粉加入蛋糕中,这是全球首款利用巧克力烹调的美食。另一款新创的巧克力糖在十七世纪末出现,继而于十八世纪路易十五统治时期在法国兴起。

 

巧克力块的雏形终于诞生

19世纪末期,巧克力历史上出现两次革命性的突破。1847年,英国人Joseph Storrs Fry将糖及可可油加入可可粉,制成柔滑的块状食用巧克力。至1876年,瑞士的Daniel Peter发明把牛奶加入巧克力,制造出味道更佳的即食牛奶巧克力,成为今日巧克力的雏形。同时, 巧克力块正式成为高级甜品、饼点的重要材料。因应不同的饮食文化及对美食的追求, 欧洲各地发展出别具特性的巧克力工艺。一些地区强调口感必须甜柔细滑、另一些国家崇尚口味浓郁甘苦、更有些工厂强调规划化、生产大众化的巧克力糖。

 

将巧克力融入法国旋律

informationchoco6但真正将巧合力这 “神之食物” 完美地融入饼点烹调之中, 成为 “人间美食” 仍有赖一班法国的美食工匠在过去近百年的贡献。法国菜的精髓在于味道的平衡纤幼细腻、搭配千变万化、菜色设计精致诱人。事实上, 在巧克力世界内很多专有名词, 如行内人把专业的巧克力师专称 “chocolatiers”、专业用的巧克力 “couverture”、最常用的巧克力奶油酱 “ganache”  这些都是来自法语, 可见法国在精品巧克力的工艺上, 一直走在业内的顶尖。

时至今日,巧克力仍然是一种非常受欢迎的甜品,在欧美等地,平均每人每年进食十公斤的巧克力,以每片巧克力五十克计算,就相当于二百片巧克力了!

根据英国萨塞克斯大学研究发现,黑巧克力在口腔溶化的一刹那, 大脑更会产生明显的兴奋感觉。 所以多年以来, 蜜运中的情人都以互送巧克力表达爱意, 从而增添恋爱时所感到的幸福感觉。