巧克力的歷史

「巧克力」的歷史 - 神之食物informationchoco2

 巧克力的歷史相當悠久,早在公元200年開始,中美洲墨西哥的原居民馬雅族人已開始種植可可樹(Theobroma Cacao),從可可樹上取下的可可豆便是製造巧克力的主要材料。最早期食用巧克力的方法,是將可可豆和玉米一同磨成粉末,再加水、胡椒粉及其他香料衝泡成飲料。味道跟現在的可可飲品完全不同(原因是可可豆未經烤焙,沒有大家熟識的可可味),只會在宗教儀式中飲用。

 

約公元1325年,墨西哥中部的阿茲提克民族(Aztec)跟馬雅族人貿易換取可可豆。並在可可豆粉末中加入更多的調味料,例如酒、香草及黑糊椒,再打至起泡沫,盛在黃金杯子中飲用。飲品學名為Theobroma,族人稱為「Xocoati」或「chacauhaa」,意思是『眾神的飲品』,認為有增加智慧和強心的功效。由於可可豆非常珍貴,只有貴族能享用,平民則把可可豆當貨幣使用。

 

可可豆被帶進歐洲

informationchoco3公元1492年,哥倫布首次踏足美洲新大陸,並將可可豆呈獻給西班牙國王,可惜當時有太多美洲土產帶回歐洲,忽略了可可豆的存在。直至1521年,西班牙探險家柯特茲(Hernando Cortez)入侵中美洲,征服阿茲提克民族,奪取墨西哥作殖民地。當時阿茲提克民族最後一任帝王孟特儒(Aztec Emperor Montezuma)曾用黃金杯盛一些溫熱的巧克力飲品(Chocolatl),招待柯特茲和他的同伴,其後柯特茲和他的同伴嘗試加入蔗糖,將苦澀的巧克力改變得香甜,又將可可豆及其衝泡方法一並帶回西班牙,獻給當時的國王和皇親國戚。自此, 巧克力開始成為歐洲皇室御用食材。

 

informationchoco4初時西班牙把巧克力一事視為國家機密,暗中用不同的方法研制巧克力,例如加入肉桂粉、香草等取代胡椒粉,並在殖民地建立可可種植場,壟斷了早期可可豆的進口,同時亦將可可豆的製作工藝隱瞞近一百年。後來一名負責加工可可豆的西班牙僧侶,將飲用巧克力一事洩露,自此香甜的巧克力飲料便在歐洲掀起狂熱。


締結良緣

informationchoco51615年年輕貌美的西班牙公主帶著她熱愛的巧克力嫁給法國國王路易八世,巧克力進入了法國王宮。其後路易十四的妃子也迷上了巧克力,她心目中只有兩個愛人:國王和巧克力。凡爾賽更規定只有上流社會才可享受這種人間極品。

 

1674年正當全歐洲仍然將巧克力視為極品飲料時,英國的甜品師傅已開始將可可粉加入蛋糕中,這是全球首款利用巧克力烹調的美食。另一款新創的巧克力糖在十七世紀末出現,繼而於十八世紀路易十五統治時期在法國興起。

 

巧克力塊的雛形終於誕生

19世紀末期,巧克力歷史上出現兩次革命性的突破。1847年,英國人Joseph Storrs Fry將糖及可可油加入可可粉,製成柔滑的塊狀食用巧克力。至1876年,瑞士的Daniel Peter發明把牛奶加入巧克力,製造出味道更佳的即食牛奶巧克力,成為今日巧克力的雛形。同時, 巧克力塊正式成為高級甜品、餅點的重要材料。因應不同的飲食文化及對美食的追求, 歐洲各地發展出別具特性的巧克力工藝。一些地區強調口感必須甜柔細滑、另一些國家崇尚口味濃郁甘苦、更有些工廠強調規劃化、生產大眾化的巧克力糖。

 

將巧克力融入法國旋律

informationchoco6但真正將巧合力這 “神之食物” 完美地融入餅點烹調之中, 成為 “人間美食” 仍有賴一班法國的美食工匠在過去近百年的貢獻。法國菜的精髓在於味道的平衡纖幼細膩、搭配千變萬化、菜色設計精緻誘人。事實上, 在巧克力世界內很多專有名詞, 如行內人把專業的巧克力師專稱 “chocolatiers”、專業用的巧克力 “couverture”、最常用的巧克力奶油醬 “ganache”  這些都是來自法語, 可見法國在精品巧克力的工藝上, 一直走在業內的頂尖。

時至今日,巧克力仍然是一種非常受歡迎的甜品,在歐美等地,平均每人每年進食十公斤的巧克力,以每片巧克力五十克計算,就相當於二百片巧克力了!

根據英國薩塞克斯大學研究發現,黑巧克力在口腔溶化的一剎那, 大腦更會產生明顯的興奮感覺。 所以多年以來, 蜜運中的情人都以互送巧克力表達愛意, 從而增添戀愛時所感到的幸福感覺。