走进咖啡世界

coffeeworld1风靡全球的咖啡热潮,其实已经有上千年历史千年前人们发掘出咖啡豆的魅力至今,咖啡已然成为一种风尚、一种生活态度、一种新文化。就让我们在福基里,共同学习咖啡这个典故吧!

 

咖啡,广泛生长在热带地区如巴西、哥伦比亚、越南、非洲等地,原是一种平凡的植物。自千年前起被人发现,经焙炒过的咖啡豆能制作成诱人的饮料,咖啡就逐渐成为生活中不可或缺的部份,也带动了咖啡豆的种植成为栽种区的重要经济作活。所以其实「咖啡盛产自意大利」只是一般人的误解。

 

咖啡与咖啡豆的关系,就有如红酒与葡萄的关系。不同的产地、不同的栽种环境、不同的品种等等,都影响着咖啡豆的外形和味道。红酒讲究品种、产地、酿制方法、年份、甚至容器。咖啡也讲究品种、产地、烘炒方法、新鲜、和冲泡的方法。

 

                             

                                ------------------------------------------------------------------------------------------------------  

                     coffeworld2

 

咖啡馆在我们周遭比比皆是,供应的咖啡饮料亦花样百出。不论是蓝山咖啡、炭烧咖啡、意大利特浓咖啡、越式滴滤咖啡、爱尔兰咖啡等等,全都离不开两大品种的咖啡豆 ─ Arabica (阿拉比卡)及Robusta (罗巴斯塔)。

 

Arabica品种咖啡豆,生长于高海拔地区,环境相对较少害虫与病害。正面为长椭圆形,背面的圆弧形较完整。蕴含丰郁的香气,层次丰富,平衡度高,是优质咖啡的必然之选。

 

Robusta品种咖啡豆,树种较「强壮」,可耐高温、耐寒、抗病害、及适应性较强,故平地虽较多害虫,依然能大量繁殖生长。正面呈较圆形,中间的分线裂纹成直线状。由于其抗病害性的特质,为防患虫害影响到它产生较强的苦味,豆香气较薄弱,酸度亦较低,咖啡因含量高,多用于即溶咖啡、罐装咖啡或一些廉价的咖啡饮品。

 

再优秀的咖啡豆,也必须经过严格、准确的焙炒才能充分发挥它的个性与风味。经验丰富的焙烤师更可以透过不同的技巧与方法,在咖啡豆的特性上加入更多元素,影响最终的咖啡饮料的味道。


                                 ------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

coffeeworld4未经加工的咖啡豆俗称「生豆」,本身呈浅绿色,质地坚硬,没有明显香味,是一种绝不吸引的农产品。真正令这绿色小豆成为风靡全球的咖啡饮料,必先经过一丝不苟的烘焙(焙炒)程序。据说,最早期的咖啡豆烘焙起源于也门、埃塞俄比亚等地。古时的农民以咖啡树作薪柴燃烧,意外地发现烘焙后的咖啡豆散发出迷人的芳香。

 

直至13世纪初,烘焙法日渐系统化,一些传教士开始将烘焙豆研磨成粉,煮出第一杯咖啡饮料。咖啡的烘焙是一种高温焦化的过程。过程中生豆的水分被蒸发,在豆内产生强大的压力。高温及压力令坚硬的细胞壁变得脆弱、酸性物质比例逐渐下降,豆内的油脂比例相应增加,提升了咖啡的醇味及浓郁度。当中的焦糖亦为咖啡带来独有的甘味。在整个过程中,豆内的咖啡因没有明显变化,不管是浅烘焙或重烘焙的咖啡豆,咖啡因大致相同。烘焙程度分简略分为以下三种:

 

 

浅烘焙:呈黄褐色或肉桂色,香味与浓度较温和清淡coffeeworld3

 

中度烘焙:呈栗色至褐色,酸味与苦味较为平                      均,口味富层次,浓醇且有良好的                      烘焙香味

 

重烘焙:深褐色至黑色,苦味强,烘焙味道

                浓郁

 

光是烘焙的程度不一样、手法不一样,就已可变化出万千口味的咖啡。咖啡除了是日常饮料,显然已是一种艺术!